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Atelier mécanique : Récupération de chaleur des cabines de peinture

Récupération de chaleur sur l’extraction des cabines de peintures

Dans le but de protéger le personnel de l’exposition aux solvants et d’éliminer leur accumulation, afin de limiter les risques d’explosion, l’ambiance de la cabine de peinture est filtrée et aspirée avant d’être rejetée dans l’atmosphère. L’air rejeté dans l’atmosphère est remplacé par de l’air neuf venant de l’extérieur. Cet air est ensuite chauffé et sert d’air de renouvellement dans la cabine de peinture.

La mesure vise à installer un échangeur à plaques dans le circuit d’extraction de l’air chaud de la cabine de peinture pour le préchauffage de l’air de renouvellement et permettra de réduire considérablement la consommation énergétique liée au chauffage de cet air.

Cette mesure peut engendrer une réduction très importante de la consommation de chauffage et donc réduire également les émissions de gaz à effet de serre associées. L’installation de cette nouveauté technologique nécessite un arrêt de production pour la mise en place et s’amortira à moyen et long terme.

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Atelier mécanique : Installation de portes de garage rapides

Installation de portes de garage rapides

L’utilisation de portes sectionnelles traditionnelles dans le secteur industriel et automobile est souvent source de déperditions thermiques importantes et d’inconfort pour le personnel. Cela est principalement lié à leur fréquence d’utilisation élevée et à leur durée d’ouverture. Souvent, par souci de simplicité et de gain de temps, ces portes restent ouvertes pendant de longues périodes.

Grâce à l’automatisation de l’ouverture via la détection de présence, limitant les temps d’ouverture et de fermeture, ces portes permettent d’améliorer la stabilité de la température intérieure et limiter les variations thermiques. La réduction des fortes variations de température permet également d’éviter les phénomènes de marche/arrêt des équipements de chauffage et de climatisation, souvent sources de dysfonctionnements et pertes de fiabilité.

La mesure peut engendrer une réduction de la consommation annuelle de chauffage de plus de 30%, et proportionnellement réduire les émissions de gaz à effet de serre. L’installation de cette technologie, facile à mettre en place, ne nécessite pas d’arrêt de production et s’amortirait rapidement.

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Restaurant : Installation de hotte à récupération de chaleur

Installation de hotte à récupération de chaleur

Le projet consiste à équiper les hottes de cuisine professionnelles avec des systèmes de récupération de chaleur sur l’air extrait. Cette récupération peut être réalisée de trois manières différentes :

  • Soit via un récupérateur (air/air) intégré à la hotte qui propulse l’air préchauffé dans la cuisine (compensation intégrée)
  • Soit via un récupérateur déporté (air/air) qui permet également de préchauffer l’air de compensation via un échangeur à plaque
  • Soit via un récupérateur (air/eau) permettant de préchauffer l’eau chaude sanitaire

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de faire un gain estimatif de 70 à 100 % sur la consommation de chauffage pour la cuisine, ainsi qu’une économie d’environ 50 % sur la production d’eau chaude sanitaire. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe, elle est amortissable sur moyen à long terme et requiert l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.

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Magasin alimentaire : installation de sondes CO2 dans les centrales de traitement de l’air des supermarchés

Adaptation des débits de renouvellement d’air selon le besoin réel grâce à une sonde CO2

Le projet vise à installer une ou plusieurs sondes CO2 sur la reprise d’air des centrales de traitement de l’air dans les supermarchés et d’ajuster le débit d’air neuf introduit dans le centre commercial en fonction des besoins. Ainsi, le débit d’air est augmenté pendant les périodes de forte affluence et réduit le reste du temps.

Les centrales de traitement d’air permettent le renouvellement d’air et le chauffage/refroidissement de la zone commerciale. Les centrales fonctionnent à débit fixe sur des plages de temps programmées en fonction des heures d’ouverture. L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité importantes tout en  réduisant son impact carbone. Cette mesure, relativement simple à mettre en œuvre, est amortissable en peu de temps et ne nécessite pas l’arrêt de la production pendant l’installation technique

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Menuiserie : implémentation d’un variateur de vitesse sur l’aspiration de dépoussiérage

Mise en place d’une variation de vitesse sur les ventilateurs d’aspiration des poussières ou fumées

Le projet consiste à mettre en place une régulation de vitesse du ventilateur d’aspiration en fonction des machines en fonctionnement, nécessitant réellement une aspiration des sciures ou fumées. Il induit l’ajout de clapets et d’un variateur de vitesse sur le ventilateur d’aspiration. Les clapets s’ouvrent uniquement quand la machine est en fonctionnement et le débit du ventilateur s’ajuste en fonction de la pression.

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans peut permettre à l’entreprise de faire un gain important pouvant s’élever jusqu’à 50 % des coûts en électricité (en fonction du régime de production de base) et réduire l’empreinte carbone. Cette mesure est assez simple à mettre en place, peut être amortie en peu de temps et être installée sans arrêt de la production.

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Menuiserie : installation de hottes captant la poussière

Installation de hottes efficaces pour la captation des poussières

  • L’utilisation de bras articulés pour capter les poussières et les fumées est un dispositif qui optimise la collecte des poussières.
  • Des buses à profils dédiés doivent être placées au plus près des points générant les poussières ou fumées.
  • Il est nécessaire de mettre en place une récupération de chaleur sur les débits d’air extrait avec réinjection d’air pour faire l’équilibrage des pressions.

L’installation de ces technologies disponibles sur le marché depuis plus de 5 ans peut permettre à l’entreprise de faire un gain important pouvant s’élever jusqu’à 20 % des coûts en électricité et réduire l’empreinte carbone. Cette mesure, est assez simple à mettre en place et peut être amortie à moyen / long terme. Cette mesure nécessite cependant un arrêt de la production durant l’installation.

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Menuiserie : décolmatage des filtres via un delta de pression

Décolmatage des filtres à poussière via un delta de pression plutôt que via un minuteur

La plupart des installations de décolmatage de filtres sont munies d’une minuterie qui injecte de l’air comprimé à contre-courant afin de faire tomber les sciures, cependant cette pratique est énergivore et ne fonctionne pas en cas d’encrassement des filtres. Au lieu de commander le décolmatage des filtres, il serait opportun d’installer des capteurs de pression en amont et en aval des filtres. L’opération consiste à commander le décolmatage des filtres via le delta de pression (différence de pression en amont et en aval de chaque filtre), c’est-à-dire uniquement quand les chaussettes filtrantes sont suffisamment chargées de sciures et lorsqu’un décolmatage est réellement nécessaire.

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans peut permettre à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 5 % d’électricité et de réduire l’empreinte carbone. Cette mesure, assez simple à mettre en place, peut être amortie en peu de temps et ne nécessite pas l’arrêt de la production durant l’installation.

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Boulangerie : réduction du débit des fumées des fours

Contrôle de l’évacuation des gaz de combustion (fours de cuisson)

Le projet consiste à contrôler la quantité d’air de renouvellement nécessaire dans un four, en installant un variateur de vitesse sur le ventilateur d’extraction commandé par un capteur O2 et un capteur d’humidité.

L’installation de cette nouvelle technologie peut permettre à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 20 % sur la consommation de gaz ou de fioul ainsi qu’une réduction de l’empreinte carbone potentielle d’également 20 %. Cette mesure, assez difficile à mettre en place, est amortissable sur le court terme mais nécessite l’arrêt de production durant l’installation.

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Boulangerie : installation d’un four de cuisson multiniveaux

Remplacement d’un four traditionnel par un four multi-niveaux (fours de cuisson)

Le projet consiste à remplacer un four classique ne permettant pas de faire différents produits simultanément par un four multiniveaux permettant d’optimiser la capacité du four et ainsi réduire sa durée de fonctionnement pour une même production.

Installer cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 10 % sur la consommation d’électricité ainsi que de réduire légèrement son empreinte carbone. Cette mesure s’amortit difficilement uniquement avec le coût de l’énergie mais elle permet une plus grande flexibilité et une optimisation du temps de cuisson, et donc une augmentation du rendement. Cette mesure est complexe en place et nécessite l’arrêt de la production pendant l’installation.

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Chauffage des halls et ateliers

Réalisation des adaptations en relation avec le chauffage des halls et ateliers

Les halls et ateliers d’entreprise, souvent caractérisés par de vastes espaces décloisonnés et des plafonds élevés, présentent un défi particulier lorsqu’il s’agit de mettre en place un système de chauffage énergétiquement ciblé et efficace. Le chauffage idéal des halls doit donc permettre de chauffer ponctuellement les différentes zones de travail et de produire de la chaleur à la bonne hauteur.

Les halls et ateliers présentent des besoins spécifiques en matière de chauffage à cause de leur taille et leur utilisation. Il est donc indispensable de réaliser une analyse approfondie des besoins, avant de procéder à l’installation d’un nouveau système de chauffage.

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