Valorisation de la chaleur des condenseurs pour la production d’eau chaude sanitaire en gastronomie
Un cycle frigorifique fonctionne en puisant de la chaleur à l’évaporateur et en l’évacuant vers l’extérieur (condenseur). L’idée du projet consiste à récupérer cette chaleur à évacuer pour préchauffer de l’eau chaude sanitaire (ECS), nécessaire dans tous les restaurants. L’échangeur est placé entre le compresseur et le condenseur du groupe froid.
En pratique, la récupération peut être implémentée de trois manières différentes :
Via échangeur externe : un échangeur est raccordé d’un côté à la sortie du compresseur et de l’autre au ballon d’eau chaude (récupération partielle)
Via échangeur interne : un échangeur « désurchauffeur » parcouru par le fluide frigorigène est inséré en bas du ballon d’eau chaude en amont du condenseur
Via récupérateur d’eau de condensation : le fluide frigorigène est condensé entièrement à l’intérieur du ballon d’eau chaude (récupération totale)
L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’énergie importantes, voire de supprimer sa consommation d’eau chaude sanitaire et ainsi de réduire l’impact carbone (le gain dépendra du mode de production initial de l’eau chaude sanitaire). Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe et difficilement amortissable en prenant en compte uniquement les coûts de l’énergie. Elle requiert également l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.
Mise en place de rideaux d’air pour les chambres froides d’un restaurant.
Le projet consiste à équiper les chambres froides et/ou les congélateurs de la boucherie de rideaux d’air froid permettant de limiter les courants d’air chauds vers les chambres froides et les congélateurs lors de l’ouverture des portes de ceux-ci.
L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité estimés à 10 %. Cette mesure assez simple à mettre en place est amortissable sur le moyen à long terme. La mise en place de cette mesure ne nécessite pas d’arrêt de la production durant la phase d’installation technique.
Le projet consiste à équiper les hottes de cuisine professionnelles avec des systèmes de récupération de chaleur sur l’air extrait. Cette récupération peut être réalisée de trois manières différentes :
Soit via un récupérateur (air/air) intégré à la hotte qui propulse l’air préchauffé dans la cuisine (compensation intégrée)
Soit via un récupérateur déporté (air/air) qui permet également de préchauffer l’air de compensation via un échangeur à plaque
Soit via un récupérateur (air/eau) permettant de préchauffer l’eau chaude sanitaire
L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de faire un gain estimatif de 70 à 100 % sur la consommation de chauffage pour la cuisine, ainsi qu’une économie d’environ 50 % sur la production d’eau chaude sanitaire. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe, elle est amortissable sur moyen à long terme et requiert l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.
La récupération et l’utilisation de l’eau de pluie
Face à l’appauvrissement croissant des ressources en eau, l’utilisation de l’eau de pluie constitue un choix responsable. L’eau de pluie est une ressource durable qui peut être exploitée de diverses manières afin de réduire la consommation d’eau potable et de réaliser des économies.
La mise en place d’un système de récupération d’eau de pluie contribue à atteindre les objectifs environnementaux. Cette mesure vise à introduire une alternative écologique et responsable de l’usage de l’eau.
Une gestion responsable de l’eau dans les bâtiments de l’entreprise
Cette mesure propose des stratégies d’utilisation rationnelle de l’eau au sein des bâtiments des entreprises.
En moyenne, la consommation par employé de bureau se situe autour de :
30 à 40 l/jour/employé
4 l/m2 de bureau
Ces indicateurs sont évidemment fortement dépendants du type d’activité de l’entreprise, des équipements du bâtiment et du comportement des salariés. Optimiser l’usage de l’eau dans un bâtiment contribue à améliorer la durabilité environnementale, économique et fonctionnelle des bâtiments.
Réaliser une campagne de sensibilisation du personnel pour une utilisation écoresponsable de l’eau
Décider de s’engager dans une politique de gestion écoresponsable de l’eau en entreprise, ou de renforcer ses actions de manière durable dans ce domaine, nécessite l’adhésion et l’engagement de l’ensemble des collaborateurs.
La sensibilisation constitue une étape importante pour susciter l’intérêt et motiver les collaborateurs, afin que tous comprennent les objectifs, les enjeux ainsi que le rôle qu’ils ont à jouer, et la manière dont ils peuvent contribuer à la réussite des initiatives et à la performance des actions mises en place par leur organisation.