Valorisation de la chaleur des condenseurs pour la production d’eau chaude sanitaire en gastronomie
Un cycle frigorifique fonctionne en puisant de la chaleur à l’évaporateur et en l’évacuant vers l’extérieur (condenseur). L’idée du projet consiste à récupérer cette chaleur à évacuer pour préchauffer de l’eau chaude sanitaire (ECS), nécessaire dans tous les restaurants. L’échangeur est placé entre le compresseur et le condenseur du groupe froid.
En pratique, la récupération peut être implémentée de trois manières différentes :
Via échangeur externe : un échangeur est raccordé d’un côté à la sortie du compresseur et de l’autre au ballon d’eau chaude (récupération partielle)
Via échangeur interne : un échangeur « désurchauffeur » parcouru par le fluide frigorigène est inséré en bas du ballon d’eau chaude en amont du condenseur
Via récupérateur d’eau de condensation : le fluide frigorigène est condensé entièrement à l’intérieur du ballon d’eau chaude (récupération totale)
L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’énergie importantes, voire de supprimer sa consommation d’eau chaude sanitaire et ainsi de réduire l’impact carbone (le gain dépendra du mode de production initial de l’eau chaude sanitaire). Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe et difficilement amortissable en prenant en compte uniquement les coûts de l’énergie. Elle requiert également l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.
Mise en place de rideaux d’air pour les chambres froides d’un restaurant.
Le projet consiste à équiper les chambres froides et/ou les congélateurs de la boucherie de rideaux d’air froid permettant de limiter les courants d’air chauds vers les chambres froides et les congélateurs lors de l’ouverture des portes de ceux-ci.
L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité estimés à 10 %. Cette mesure assez simple à mettre en place est amortissable sur le moyen à long terme. La mise en place de cette mesure ne nécessite pas d’arrêt de la production durant la phase d’installation technique.
Le projet consiste à équiper les hottes de cuisine professionnelles avec des systèmes de récupération de chaleur sur l’air extrait. Cette récupération peut être réalisée de trois manières différentes :
Soit via un récupérateur (air/air) intégré à la hotte qui propulse l’air préchauffé dans la cuisine (compensation intégrée)
Soit via un récupérateur déporté (air/air) qui permet également de préchauffer l’air de compensation via un échangeur à plaque
Soit via un récupérateur (air/eau) permettant de préchauffer l’eau chaude sanitaire
L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de faire un gain estimatif de 70 à 100 % sur la consommation de chauffage pour la cuisine, ainsi qu’une économie d’environ 50 % sur la production d’eau chaude sanitaire. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe, elle est amortissable sur moyen à long terme et requiert l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.
La récupération et l’utilisation de l’eau de pluie
Face à l’appauvrissement croissant des ressources en eau, l’utilisation de l’eau de pluie constitue un choix responsable. L’eau de pluie est une ressource durable qui peut être exploitée de diverses manières afin de réduire la consommation d’eau potable et de réaliser des économies.
La mise en place d’un système de récupération d’eau de pluie contribue à atteindre les objectifs environnementaux. Cette mesure vise à introduire une alternative écologique et responsable de l’usage de l’eau.
Une gestion responsable de l’eau dans les bâtiments de l’entreprise
Cette mesure propose des stratégies d’utilisation rationnelle de l’eau au sein des bâtiments des entreprises.
En moyenne, la consommation par employé de bureau se situe autour de :
30 à 40 l/jour/employé
4 l/m2 de bureau
Ces indicateurs sont évidemment fortement dépendants du type d’activité de l’entreprise, des équipements du bâtiment et du comportement des salariés. Optimiser l’usage de l’eau dans un bâtiment contribue à améliorer la durabilité environnementale, économique et fonctionnelle des bâtiments.
Réaliser une campagne de sensibilisation du personnel pour une utilisation écoresponsable de l’eau
Décider de s’engager dans une politique de gestion écoresponsable de l’eau en entreprise, ou de renforcer ses actions de manière durable dans ce domaine, nécessite l’adhésion et l’engagement de l’ensemble des collaborateurs.
La sensibilisation constitue une étape importante pour susciter l’intérêt et motiver les collaborateurs, afin que tous comprennent les objectifs, les enjeux ainsi que le rôle qu’ils ont à jouer, et la manière dont ils peuvent contribuer à la réussite des initiatives et à la performance des actions mises en place par leur organisation.
La batterie de stockage, l’équipement clé pour optimiser votre consommation d’électricité
Dans le processus de décarbonation d’une entreprise, l’électricité prend de plus en plus de place et remplace au fur et à mesure les autres sources d’énergie, comme les énergies fossiles. Il est donc important pour une entreprise de maîtriser ses coûts d’électricité, mais également d’optimiser sa consommation et sa production pour élargir son potentiel énergétique, notamment grâce à une installation photovoltaïque, et pour certaines applications, combinée avec une batterie de stockage.
Les batteries commerciales et industrielles dont la capacité peut varier de 30 kWh à plusieurs MWh permettent aux entreprises d’augmenter l’autoconsommation de leur production d’électricité renouvelable sur site et donc de réduire leurs coûts énergétiques. Elles permettent également de faire de l’écrêtage de pointe en réduisant les pics de puissance, ce qui a pour résultat de réduire la facture d’électricité de votre entreprise. Pour exploiter pleinement les capacités de votre batterie et accroitre vos bénéfices, il est crucial d’installer un système de gestion de l’énergie.
La mesure décrite ci-après a pour but de définir dans quel cas il est pertinent et avantageux d’installer une batterie de stockage ainsi que la mise en œuvre de celle-ci.
Un achat durable et circulaire est un processus d’acquisition de biens ou de services qui vise à maximiser les bénéfices environnementaux, sociaux et économiques tout au long du cycle de vie.
En adoptant des pratiques d’achat durable et circulaire, les entreprises contribuent à une économie plus verte et résiliente. Cela inclut également de privilégier, lorsque cela est possible, les fournisseurs engagés dans des pratiques écologiques et éthiques, ce qui réduit l’impact environnemental global.
Cette approche permet aussi de réduire les coûts d’achat à long terme grâce à la durabilité et à la réutilisabilité des produits, tout en renforçant l’image de l’entreprise comme acteur responsable et engagé dans la protection de l’environnement et des valeurs sociales.
En favorisant ces pratiques éthiques et durables, les entreprises améliorent aussi la résilience de leur chaîne d’approvisionnement, en la rendant moins vulnérable aux perturbations et aux fluctuations des ressources.
Installation ou remplacement d’un système de production de froid centralisé.
La production de froid permet de rafraîchir une pièce ou un élément, de conserver des produits alimentaires, de contrôler de la température d’un processus ou encore d’assurer le conditionnement de l’air.
L’installation d’un groupe frigorifique centralisé offre, en règle générale, un meilleur rendement qu’une installation décentralisée, réduit les nuisances sonores et thermiques dans les pièces utilisées quotidiennement et libère de la place dans l’emplacement de stockage de froid (disposé dans un local à part).
Cette méthode nécessite cependant un investissement plus important et l’intervention d’un frigoriste. Voici ci-dessous toutes les étapes pour préparer l’installation d’un système de production de froid centralisé.
La température ambiante sur le lieu de travail est essentielle pour que les employés aient un sentiment de bien-être et puissent travailler dans les meilleures conditions. Elle doit être adaptée en fonction des activités qui s’y déroulent.
La consommation d’énergie pour le chauffage peut-être irrégulière selon la météo et à cause des fuites d’air au niveau de l’enveloppe du bâtiment, lorsque celle-ci est mal ou pas isolée. Pour plus d’informations sur l’amélioration de l’enveloppe du bâtiment, rendez-vous sur la mesure Amélioration de l’efficacité énergétique de l’enveloppe du bâtiment.