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Gérer la température au sein de son bâtiment

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[ Version détaillée de la mesure ]
Dernière modification : 14/08/2025
  • Possibilité d’accompagnement
  • Subvention disponible

Afin d’augmenter l’efficacité de cette mesure pour le cadre spécifique de votre société, nous recommandons de réaliser une analyse de votre situation énergétique en priorité.

Gérer la température au sein de son bâtiment

La température ambiante sur le lieu de travail est essentielle pour que les employés aient un sentiment de bien-être et puissent travailler dans les meilleures conditions. Elle doit être adaptée en fonction des activités qui s’y déroulent.

La consommation d’énergie pour le chauffage peut-être irrégulière selon la météo et à cause des fuites d’air au niveau de l’enveloppe du bâtiment, lorsque celle-ci est mal ou pas isolée. Pour plus d’informations sur l’amélioration de l’enveloppe du bâtiment, rendez-vous sur la mesure Amélioration de l’efficacité énergétique de l’enveloppe du bâtiment.

Définition du besoin

Déterminer les besoins d’optimisation d’utilisation du chauffage et de la climatisation

L’optimisation du chauffage d’un bâtiment peut permettre des économies énergétiques allant jusqu’à 10% des coûts totaux de l’énergie. Grâce à de simples réglages, il est possible d’éviter une surchauffe des locaux. Dans les bâtiments, chaque degré supplémentaire augmente les coûts de chauffage d’environ 6 %

Selon l’usage, la température ambiante doit être au minimum :

  • 20 °C pour les bureaux ;
  • 19 °C pour les lieux de travail où les tâches sont principalement effectuées en position assise ;
  • 17 °C pour les lieux de travail les tâches sont principalement effectuées en position debout ou en mouvement ;
  • 12 °C pour les lieux de travail où sont effectués des travaux physiques lourds.

Les températures minimales doivent être atteintes avant chaque reprise du travail. La température maximale des lieux de travail ne doit normalement pas dépasser 26 °C (sauf si la température extérieure est supérieur).

Les surfaces vitrées doivent être conçues pour éviter un ensoleillement excessif des locaux.

Un besoin d’optimisation se fait sentir, par exemple, lorsque qu’il y a des plaintes des  utilisateurs des locaux ou lorsque les températures mesurées s’écartent des valeurs recommandées.

L’identification de la solution et vérification de la faisabilité

Régler correctement les vannes thermostatiques

Vérifier si les vannes thermostatiques sont défectueuses, sales ou mal réglées, surtout en début de saison de chauffe. Cela se détecte si la température ambiante est trop basse ou trop élevée dans certaines pièces seulement.

Sécuriser les thermostats dans les zones publiques

Dans les zones publiques comme les couloirs, les toilettes ou douches, les vannes thermostatiques sont souvent modifiées. Il est possible de limiter la plage de température à l’aide de tiges et de clips.

Purger les radiateurs

Si les radiateurs font du bruit (bulles, gargouillements, sifflement, etc.) ou s’ils sont  seulement partiellement chauds, ils doivent être purgés pour améliorer l’efficacité du système.

Régler la courbe de chauffage

Les utilisateurs se plaignent de la température ambiante, ou si la température nocturne ne baisse pas malgré le mode nuit, un mauvais réglage de la courbe de chauffe est probablement en cause.

Baisser la température de départ en général et/ou en dehors des heures d’exploitation

Il est conseiller de vérifier la température de départ, qui peut souvent être abaissée. Une température de départ élevée en dehors des heures d’utilisation (nuit et week-end) entraîne des pertes de chaleur. Un équilibrage hydraulique, réalisé par un chauffagiste, peut permettre une réduction durable de cette température.

Isoler les conduites et la robinetterie

Une mauvaise isolation des conduites de chauffage, d’eau chaude et de vapeur cause un gaspillage important de chaleur.

Mise en œuvre des mesures spécifiques

Régler correctement les vannes thermostatiques

S’assurer que toutes les vannes thermostatiques soient réglées à la même température dans une même pièce. Le réglage et la graduation des vannes peuvent varier selon les fabricants. Les valeurs indicatives suivantes peuvent toutefois servir de référence pour ajuster la température ambiante :

  • Position 1 : environ 14 °C
  • Position 2 : environ 17 °C
  • Position 3 : environ 20 °C
  • Position 4 : environ 23 °C
  • Position 5 : environ 26 °C
  • Position * : environ 7 °C (protection contre le gel)
Laisser circuler l’air chauffé 

Afin d’assurer la circulation de l’air et d’éviter l’accumulation de chaleur, il est important de ne pas recouvrir le radiateur, la vanne thermostatique et le capuchon perforé. Si la vanne se trouve dans une zone d’accumulation de chaleur, la température mesurée sera trop élevée, donc faussée. La libre circulation de l’air autour du radiateur garanti une bonne distribution de la chaleur dans la pièce.

Sécuriser les thermostats en zones publiques
Débloquer une valve :
– Ouvrir le thermostat au maximum pour réduire la pression sur la tige de la vanne.
– Retirer la tête thermostatique
– Desserrer la tige de la valve (au besoin, pulvériser un spray dégrippant et taper doucement sur la tige avec un maillet en caoutchouc
– Reéonter et régler la tête thermostatique à la température souhaitée.

Les limites inférieure et supérieure sont fixées à l’aide d’une tige ou d’un clip. Veiller à ce que toutes les vannes d’une pièce aient la même plage de réglage.

Purger les radiateurs

Pour purger les radiateurs, les étapes suivantes doivent être respectées :

  • Allumer le chauffage et laisser le système chauffer complètement.
  • Arrêter la pompe de circulation.
  • Attendre une heure afin que l’air chaud monte.
  • Remettre la pompe de circulation en marche et ouvrir complètement les vannes thermostatiques (position 5)
  • Commencer par le radiateur le plus bas (en général au rez-de-chaussée) et monter jusqu’au dernier étage.
  • Ouvrir prudemment la valve de purge à l’aide d’une clé carrée, en plaçant un récipient sous la valve pour récupérer l’eau (attention, l’eau peut être très chaude).
  • Refermer la valve dès que tout l’air s’est échappé et qu’il ne sort plus que de l’eau.
  • Contrôler la pression au manomètre de la centrale de chauffage (pour 10 m de hauteur d’un bâtiment, il faut environ 1 bar, auquel s’ajoute la pression d’alimentation du vase d’expansion pour obtenir la pression nécessaire).
  • Si la pression est trop faible, rajouter de l’eau (voir encadré concernant la qualité de l’eau de chauffage).

Régulation

Régler la courbe de chauffe :

  • Définir les températures de consigne (p. ex. 21 °C pour les bureaux) et identifier les pièces difficiles à chauffer (exposées au nord, donnant sur l’extérieur, situées au dernier étage ou aux angles du bâtiment).
  • Vérifier et analyser la température ambiante.
    • Si la courbe de chauffe est trop basse, la température ambiante ne sera pas atteinte et les utilisateurs se plaindront.
    • Si la courbe de chauffe est trop haute, la température ambiante peut être abaissée avec la vanne thermostatique, mais une température de départ élevée entraîne des pertes de chaleur dans le système de production et de distribution (p. ex. absence de baisse nocturne ou abaissement général).
  • Corriger la courbe de chauffe.
    • Abaisser la température de départ de 3 °C pendant la période de chauffe ;
    • Règle générale : pour les radiateurs, abaisser la courbe de 5 °C fait baisser de 1°C la température ambiante et inversement. Pour les chauffages au sol, abaisser la courbe de 2 °C fait baisser la température ambiante de 2 °C ;
    • Si la température ambiante est trop basse par temps froid (moins de 0 °C) augmenter la température de départ ;
    • Règle générale : pour les radiateurs, relever la courbe de 5 °C augmente la température ambiante de 2,5 °C ; pour les chauffages au sol, relever la courbe de 2 °C augmente la température ambiante de 2 °C.
  • Adapter la limite de chauffage : abaisser la limite de 1° C pendant les saisons intermédiaires, idéalement en automne, par temps couvert et lorsque la température extérieure est comprise entre 12 et 18 °C.
Type de bâtimentValeurs indicatives pour la limite de chauffage pour une température ambiante de 20 °C
Bâtiments non isolés construits avant 197015 à 17 °C
Bâtiments construits entre 1977 et 199514 à 16 °C
Bâtiments construits entre 1995 et 201012 à 15 °C
Bâtiments modernes9 à 14 °C
Maisons passives8 à 10 °C
  • Effectuer des relevés : relever les températures ambiantes pendant les deux semaines suivant tout changement de la courbe de chauffe.
  • Répéter les étapes 4 et 5 (adapter la limite de chauffage et effectuer des relevés) jusqu’à ce que la température souhaitée ne soit plus respectée (réclamations), puis ajuster les réglages si nécessaire.
  • Régler correctement la température via les vannes thermostatiques et noter les résultats ainsi que les nouvelles valeurs de consigne dans un carnet de bord.
  • Bien noter chaque changement de la courbe de chauffe (valeurs avant et après modification).
  • Informer toutes les personnes concernées des manipulations.
  • Vérifier que la température extérieure et l’heure indiquées sur la commande de chauffage soient correctes.

Baisser la température de départ en dehors des heures d’exploitation

  • Dans un premier temps, déterminer les pièces et les plages horaires pour lesquelles la température sera abaissée.
  • Abaisser la température de départ de 2 °C maximum sur la commande du chauffage pour les périodes et  pièces concernées (idéalement lorsque la température extérieure nocturne est proche de 0 °C). Documenter tous les changements dans le carnet de bord.
  • Observer l’effet du changement pendant au moins trois jours :
    • La température ambiante est-elle respectée lors de l’utilisation ?
    • Y a-t-il des problèmes de condensation liés à un taux d’humidité de l’air trop élevé ?
  • Répéter l’abaissement comme décrit ci-dessus jusqu’à ce que la température ambiante choisie ne puissent plus être respectée ou que des problèmes de condensation apparaissent. Dans ce cas, remonter la température de départ avant la dernière baisse.

Isoler les conduites et la robinetterie

Toutes les conduites et la tuyauterie (robinets manuels, vannes, pompes, etc.) situées dans des pièces non chauffées doivent être isolées pour éviter des pertes d’énergie. Il est également recommandé de vérifier régulièrement l’isolation des conduites existantes.

Demande d’aides

Aides étatiques 

Attention : effet incitatif à respecter pour la demande d’aides (étatiques ou non) et sous réserve de remplir les conditions d’éligibilité.

Afin de respecter « l’effet incitatif », aucun engagement contraignant (signer un devis ; verser un acompte) ne peut être pris AVANT d’avoir déposé le dossier de demande ou d’avoir reçu l’accord de principe de l’État ou du fournisseur d’électricité et de gaz naturel à la suite d’une demande d’aides.

SME Packages – Sustainability (Analyse et/ou réalisation de mesure)

  • Aide destinée aux petites et moyennes entreprises, couvrant jusqu’à 70 % des coûts éligibles pour la réalisation d’un projet visant à réduire leur impact environnemental. Le montant total du projet doit être compris entre 3.000 € et 25.000 € HTVA.
  • Points de contact :

H4 Régime PME – Aide aux investissements divers (réalisation de mesure)

Aide en faveur de petites ou moyennes entreprises, jusque 10 % ou 20 % du montant d’investissements divers qui ont pour but de promouvoir la modernisation et la compétitivité de l’économie luxembourgeoise.

N.B. Les aides étatiques ne sont pas cumulables entre elles pour un même projet.

Demande d’aides des fournisseurs d’électricité et de gaz naturel

Depuis 2015, les fournisseurs de gaz naturel et d’électricité sont tenus de réaliser des économies d’énergie auprès des consommateurs dans le cadre du mécanisme d’obligations. Depuis lors, les fournisseurs d’énergie proposent des services d’accompagnement et de conseil ainsi que des programmes d’aides aux consommateurs pour la mise en œuvre de mesures d’efficacité énergétique.

Les fournisseurs qui proposent ce service pour les entreprises sont les suivants :

N.B. Les aides des fournisseurs sont cumulables avec toute aide étatique pour un même projet.

Après la mise en œuvre des travaux

Régler correctement les vannes thermostatiques

Contrôler les vannes thermostatiques chaque année, en début de saison de chauffe.

Sécuriser les thermostats en zones publiques

En cas de changements dans l’utilisation des pièces, il peut être nécessaire d’adapter la sécurisation des thermostats.

Purger les radiateurs

Les radiateurs doivent idéalement être purgés tous les trois ans.

Régler la courbe de chauffe

Chaque réglage de la courbe de chauffe doit être suivi. Les ajustements dépendent des retours des utilisateurs des pièces concernées.

Baisser la température de départ en dehors des heures d’exploitation

Lorsqu’il y a une adaptation des heures d’exploitation, le réglage de la baisse de température de départ doit également être adapté.

Isoler les conduites et la robinetterie

Tout changement des locaux techniques peut entraîner des conduites ou tuyauteries non isolées. Il est donc recommandé d’y penser lors la planification de telles adaptations.

  • De temps en temps, l’isolation doit être enlevée pour des travaux de maintenance. Dans ce cas, il faut veiller à ce que l’isolation soit remise en place à la fin des travaux

Aides à la mise en œuvre

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