La température ambiante sur le lieu de travail est essentielle pour que les employés aient un sentiment de bien-être et puissent travailler dans les meilleures conditions. Elle doit être adaptée en fonction des activités qui s’y déroulent.
La consommation d’énergie pour le chauffage peut-être irrégulière selon la météo et à cause des fuites d’air au niveau de l’enveloppe du bâtiment, lorsque celle-ci est mal ou pas isolée. Pour plus d’informations sur l’amélioration de l’enveloppe du bâtiment, rendez-vous sur la mesure Amélioration de l’efficacité énergétique de l’enveloppe du bâtiment.
Installation ou remplacement d’un système de production de froid centralisé.
La production de froid permet de rafraîchir une pièce ou un élément, de conserver des produits alimentaires, de contrôler de la température d’un processus ou encore d’assurer le conditionnement de l’air.
L’installation d’un groupe frigorifique centralisé offre, en règle générale, un meilleur rendement qu’une installation décentralisée, réduit les nuisances sonores et thermiques dans les pièces utilisées quotidiennement et libère de la place dans l’emplacement de stockage de froid (disposé dans un local à part).
Cette méthode nécessite cependant un investissement plus important et l’intervention d’un frigoriste. Voici ci-dessous toutes les étapes pour préparer l’installation d’un système de production de froid centralisé.
L’utilisation de portes sectionnelles traditionnelles dans le secteur industriel et automobile est souvent source de déperditions thermiques importantes et d’inconfort pour le personnel. Cela est principalement lié à leur fréquence d’utilisation élevée et à leur durée d’ouverture. Souvent, par souci de simplicité et de gain de temps, ces portes restent ouvertes pendant de longues périodes.
Grâce à l’automatisation de l’ouverture via la détection de présence, limitant les temps d’ouverture et de fermeture, ces portes permettent d’améliorer la stabilité de la température intérieure et limiter les variations thermiques. La réduction des fortes variations de température permet également d’éviter les phénomènes de marche/arrêt des équipements de chauffage et de climatisation, souvent sources de dysfonctionnements et pertes de fiabilité.
La mesure peut engendrer une réduction de la consommation annuelle de chauffage de plus de 30%, et proportionnellement réduire les émissions de gaz à effet de serre. L’installation de cette technologie, facile à mettre en place, ne nécessite pas d’arrêt de production et s’amortirait rapidement.
Mise en place de rideaux d’air pour les chambres froides d’un restaurant.
Le projet consiste à équiper les chambres froides et/ou les congélateurs de la boucherie de rideaux d’air froid permettant de limiter les courants d’air chauds vers les chambres froides et les congélateurs lors de l’ouverture des portes de ceux-ci.
L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité estimés à 10 %. Cette mesure assez simple à mettre en place est amortissable sur le moyen à long terme. La mise en place de cette mesure ne nécessite pas d’arrêt de la production durant la phase d’installation technique.
Valorisation de la chaleur des condenseurs pour la production d’eau chaude sanitaire en gastronomie
Un cycle frigorifique fonctionne en puisant de la chaleur à l’évaporateur et en l’évacuant vers l’extérieur (condenseur). L’idée du projet consiste à récupérer cette chaleur à évacuer pour préchauffer de l’eau chaude sanitaire (ECS), nécessaire dans tous les restaurants. L’échangeur est placé entre le compresseur et le condenseur du groupe froid.
En pratique, la récupération peut être implémentée de trois manières différentes :
Via échangeur externe : un échangeur est raccordé d’un côté à la sortie du compresseur et de l’autre au ballon d’eau chaude (récupération partielle)
Via échangeur interne : un échangeur « désurchauffeur » parcouru par le fluide frigorigène est inséré en bas du ballon d’eau chaude en amont du condenseur
Via récupérateur d’eau de condensation : le fluide frigorigène est condensé entièrement à l’intérieur du ballon d’eau chaude (récupération totale)
L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’énergie importantes, voire de supprimer sa consommation d’eau chaude sanitaire et ainsi de réduire l’impact carbone (le gain dépendra du mode de production initial de l’eau chaude sanitaire). Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe et difficilement amortissable en prenant en compte uniquement les coûts de l’énergie. Elle requiert également l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.
Remplacement des unités de refroidissement et centralisation de celles-ci avec un compresseur à vitesse variable
Dans un restaurant, le cycle frigorifique assurant le refroidissement d’une chambre froide est souvent soumis à des variations de fonctionnement.
L’évaporateur à air est soumis à l’influence du climat de la pièce qu’il refroidit (ouverture et fermeture des portes, chargement des denrées, etc.) tandis que le condenseur dépend lui aussi du climat à travers la température extérieure.
Le projet consiste à remplacer des petites unités de productions alimentant en froid les chambres froides, par une unité de production principale et centralisée, régulée avec une variation de fréquence sur le moteur du compresseur frigorifique.
L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité pouvant aller jusqu’à 15%, tout en réduisant l’impact carbone. La mise en œuvre de cette mesure peut toutefois être complexe et requiert l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique. Cependant, l’investissement sera amorti en peu de temps grâce aux économies réalisées.
Récupération de chaleur produite par les condenseurs des groupes frigorifiques pour le préchauffage de l’eau chaude sanitaire (ECS)
Un cycle frigorifique fonctionne en captant la chaleur à l’évaporateur situé à l’intérieur des chambres froides, puis en l’évacuant vers le condenseur placé à l’extérieur du bâtiment. Ce projet vise à récupérer cette chaleur pour préchauffer l’eau chaude sanitaire (ECS), indispensable dans toutes les boucheries. Pour ce faire, un échangeur est installé entre le compresseur et le condenseur du groupe frigorifique.
Cette mesure pourrait réduire la consommation énergétique et les émissions de carbone de 10 à 30%, permettant ainsi de diminuer significativement, voire d’éliminer, la production d’eau chaude sanitaire (ECS). Toutefois, sa mise en œuvre est complexe et nécessitera un arrêt temporaire de la production pour procéder à l’installation.
Remplacement des unités de refroidissement individuelles par une unité unique avec compresseur à vitesse variable.
Dans une boucherie, le cycle frigorifique s’assure du refroidissement des chambres froides. Ces unités de refroidissement, soumises à des variations de fonctionnement, sont souvent séparées et pas ou très peu régulées.
Le projet consiste à remplacer des petites unités de productions alimentant en froid les chambres froides par une unité de production principale et centralisée, régulée avec une variation de fréquence sur le moteur du compresseur frigorifique.
Installer cette technologie, disponible sur le marché depuis plus de 5 ans, permettrait à l’entreprise de faire un gain énergétique potentiel d’environ 15-20%. Bien que cette mesure soit amortissable en peu de temps, sa mise en place est complexe et nécessite un arrêt temporaire de la production.
La récupération de la chaleur produite par les condenseurs des groupes frigorifiques est utilisée pour chauffer l’eau chaude sanitaire. C’est un cycle frigorifique qui fonctionne en puisant de la chaleur à l’évaporateur et en l’évacuant vers l’extérieur (condenseur). L’idée du projet consiste à récupérer cette chaleur à évacuer pour préchauffer de l’eau chaude sanitaire (ECS).
Cette technologie convient aux commerces alimentaires disposant de productions de froid (chambres froides, meubles frigorifiques, climatisation, etc.).
L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité tout en réduisant son impact carbone. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe et l’amortissement se fera sur moyen à long terme et requiert l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.
Le projet consiste à installer sur les vitrages extérieurs, des films de protection solaire qui permettent de réduire l’apport de chaleur solaire à l’intérieur du bâtiment. En été, les besoins en climatisation et la consommation énergétique associée sont réduits. En hiver, le besoin de chauffage et la consommation énergétique associée peut légèrement augmenter.
Les films de protection solaire conviennent aux bâtiments tertiaires, vitrines commerciales et aux commerces existants équipés de surfaces vitrées susceptibles de subir des surchauffes internes et d’avoir des besoins accrus en climatisation en raison du rayonnement solaire.
L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité et réduire tout en réduisant son impact carbone, mais surtout d’améliorer le confort. Cette mesure relativement simple à mettre en place est amortissable en peu de temps et ne nécessite pas l’arrêt de la production pendant l’installation technique.
Il existe différentes typologies de films solaires permettant de contrôler le rayonnement solaire selon les besoins et les saisons et garantissant ainsi une protection et une optimisation thermique hiver comme été, sans perdre en luminosité.