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Boulangerie : réduction du débit des fumées des fours

Contrôle de l’évacuation des gaz de combustion (fours de cuisson)

Le projet consiste à contrôler la quantité d’air de renouvellement nécessaire dans un four, en installant un variateur de vitesse sur le ventilateur d’extraction commandé par un capteur O2 et un capteur d’humidité.

L’installation de cette nouvelle technologie peut permettre à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 20 % sur la consommation de gaz ou de fioul ainsi qu’une réduction de l’empreinte carbone potentielle d’également 20 %. Cette mesure, assez difficile à mettre en place, est amortissable sur le court terme mais nécessite l’arrêt de production durant l’installation.

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Boulangerie : fours à infrarouges

Remplacement d’un four gaz ou fioul par un four électrique (fours de cuisson)

Le projet consiste à remplacer un four existant fonctionnant au gaz ou au fioul par un four électrique utilisant les infrarouges pour cuire le produit.        

Installer cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans peut permettre à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 80 % sur la consommation d’énergie d’un four ainsi que de réduire considérablement l’empreinte carbone grâce au changement de vecteur énergétique (du gaz / fioul à l’électricité). Cette mesure est cependant assez difficile à mettre en place, peut être amortie sur le moyen / long terme et nécessite un arrêt de la production durant l’installation.

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Boulangerie : récupération de la chaleur des fumées de fours

Récupération de chaleur sur les évacuations des fours (fours de cuisson)

Le projet consiste à installer un échangeur permettant de récupérer la chaleur fatale du four pour le chauffage du magasin de la boulangerie et la production de l’eau chaude sanitaire.

Installer cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 20 % sur la consommation d’électricité et également réduire l’empreinte carbone jusqu’à 20 %. Cette mesure est assez compliquée à mettre en place, peut être amortie sur le moyen / long terme et nécessite un arrêt de la production durant l’installation.

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Boulangerie : humidification de pâte alimentaire par ultrason

Humidification par ultrason dans la chambre de levée

Le projet consiste à remplacer la génération de vapeur thermique par une vaporisation d’eau basse température par ultrasons.

L’installation de cette idée technologique peut permettre à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 95 % sur la consommation d’électricité lors de l’étape de la vaporisation, ainsi que de 5 % lors de la génération du froid. Cette mesure n’est pas simple à mettre en place et s’amortirait sur le moyen- long terme. La mesure ne nécessite pas l’arrêt de la production durant l’installation de la technique.

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Boulangerie : installation de revêtement réfléchissant dans les fours de cuisson

Ajout de revêtements réfléchissants (fours de cuisson)

Les revêtements réfléchissants peuvent être appliqués sur les plaques ainsi que sur les parois intérieures et les brûleurs des fours existants ou sur les nouvelles installations. Les revêtements sont constitués de matériaux céramiques à haute émissivité qui augmentent l’efficacité énergétique du four en absorbant la chaleur et en la renvoyant au produit sous forme d’ondes infrarouges, permettant ainsi de réduire l’apport de chaleur par le bruleur.

Installer cette nouvelle technique permettra à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 20 % sur la consommation de gaz et réduire d’environ 20 % également son empreinte carbone. Cette mesure est simple à mettre en place, s’amortie sur le court terme et ne nécessite pas l’arrêt de la production durant l’installation.

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Boulangerie : installation d’un four de cuisson multiniveaux

Remplacement d’un four traditionnel par un four multi-niveaux (fours de cuisson)

Le projet consiste à remplacer un four classique ne permettant pas de faire différents produits simultanément par un four multiniveaux permettant d’optimiser la capacité du four et ainsi réduire sa durée de fonctionnement pour une même production.

Installer cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 10 % sur la consommation d’électricité ainsi que de réduire un petit peu son empreinte carbone. Cette mesure s’amortie difficilement uniquement avec le coût de l’énergie mais permet une plus grande flexibilité et potentiellement une optimisation du temps de cuisson et donc une augmentation du rendement. Cette mesure n’est pas simple à mettre en place et nécessite l’arrêt de la production durant l’installation.

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