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Commerce alimentaire : récupération de la chaleur par les condenseurs

Récupération de la chaleur par les condenseurs

La récupération de la chaleur produite par les condenseurs des groupes frigorifiques est utilisée pour chauffer l’eau chaude sanitaire. C’est un cycle frigorifique qui fonctionne en puisant de la chaleur à l’évaporateur et en l’évacuant vers l’extérieur (condenseur). L’idée du projet consiste à récupérer cette chaleur à évacuer pour préchauffer de l’eau chaude sanitaire (ECS).

Cette technologie convient aux commerces alimentaires disposant de productions de froid (chambres froides, meubles frigorifiques, climatisation, etc.).

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité tout en réduisant son impact carbone. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe et l’amortissement se fera sur moyen à long terme et requiert l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.

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Commerce alimentaire : mise en place de films de protection solaire

Mise en place de films de protection solaire

Le projet consiste à installer sur les vitrages extérieurs, des films de protection solaire qui permettent de réduire l’apport de chaleur solaire à l’intérieur du bâtiment. En été, les besoins en climatisation et la consommation énergétique associée sont réduits. En hiver, le besoin de chauffage et la consommation énergétique associée peut légèrement augmenter.

Les films de protection solaire conviennent aux bâtiments tertiaires, vitrines commerciales et aux commerces existants équipés de surfaces vitrées susceptibles de subir des surchauffes internes et d’avoir des besoins accrus en climatisation en raison du rayonnement solaire.

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité et réduire tout en réduisant son impact carbone, mais surtout d’améliorer le confort. Cette mesure relativement simple à mettre en place est amortissable en peu de temps et ne nécessite pas l’arrêt de la production pendant l’installation technique.

Il existe différentes typologies de films solaires permettant de contrôler le rayonnement solaire selon les besoins et les saisons et garantissant ainsi une protection et une optimisation thermique hiver comme été, sans perdre en luminosité.

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Commerce alimentaire : installation de sondes CO2 dans les centrales de traitement de l’air des supermarchés

Adaptation des débits de renouvellement d’air selon le besoin réel grâce à une sonde CO2

Le projet vise à installer une ou plusieurs sondes CO2 sur la reprise d’air des centrales de traitement de l’air dans les supermarchés et d’ajuster le débit d’air neuf introduit dans le centre commercial en fonction des besoins. Ainsi, le débit d’air est augmenté pendant les périodes de forte affluence et réduit le reste du temps.

Les centrales de traitement d’air permettent le renouvellement d’air et le chauffage/refroidissement de la zone commerciale. Les centrales fonctionnent à débit fixe sur des plages de temps programmées en fonction des heures d’ouverture.                  L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité importantes tout en  réduisant son impact carbone. Cette mesure, relativement simple à mettre en œuvre, est amortissable en peu de temps et ne nécessite pas l’arrêt de la production pendant l’installation technique

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Commerce alimentaire : remplacement de meubles à toute température linéaire comme verticaux

Remplacement de meubles froids positifs et négatifs linéaires ou verticaux

Le projet vise à remplacer des meubles froids anciens par des meubles froids de nouvelle génération fermés, bien isolés, équipés de ventilateurs plus efficaces et d’un éclairage LED. Les dégivrages sont optimisés et il est possible d’augmenter le régime de température du circuit évaporateur.                   

Cette installation s’applique aux supermarchés ou commerces alimentaires disposant de meubles froids pour la conservation de denrées alimentaires en magasin.

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité tout en réduisant son impact carbone. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe et requiert l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.

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Commerce alimentaire : mise en place d’une production de froid au CO2 transcritique

Installation d’un système de production de froid au CO2 transcritique

Le projet consiste à remplacer une installation existante classique centralisée ou à détente directe par une installation frigorifique utilisant le CO2 comme fluide en cycle transcritique ou subcritique (cascade ou frigoporteur) vers les terminaux diffusant le froid (meubles frigorifiques, évaporateurs chambres froides, …) pour une application positive, négative, ou les deux.

Cette installation s’applique aux bâtiments tertiaires existants, notamment les locaux de distribution alimentaire. Cela inclut les espaces destinés à l’exposition ou à la mise en libre-service de produits frais à l’intention du public, tels que les hypermarchés, supermarchés et petits commerces alimentaires. Sont également concernés les plateformes de retrait ou points de collecte permettant au public de récupérer leurs achats sans accéder aux rayons (magasin de type « Drive ») ainsi que les entrepôts frigorifiques.

L’installation de cette nouvelle technologie permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité tout en réduisant son impact carbone. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe et requiert l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.

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Acquisition de véhicules utilitaires électriques

La mobilité électrique, élément clé de la décarbonation de votre entreprise

Afin d’atteindre l’objectif de neutralité carbone d’ici 2050, il est essentiel de substituer les véhicules thermiques par des véhicules électriques. Les émissions de gaz à effet de serre (GES) liées au transport de personnes et de marchandise continuent d’augmenter au sein de l’Union européenne. Tous les types de véhicules sont concernés, et une transition est nécessaire pour atteindre les objectifs nationaux comme européens.

L’acquisition de ces véhicules nécessite en principe la mise en place d’une ou plusieurs borne(s) de charge électrique et peut être complétée par l’installation de panneaux photovoltaïques.

Les étapes et aspects importants à considérer lors de la planification et de la mise en place de ce changement sont décrits ci-dessous.

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Soutenir la mobilité active et décarbonée de mes employés

Favoriser la mobilité douce au sein de votre entreprise

Afin d’atteindre l’objectif de neutralité carbone d’ici 2050, il est essentiel de minimiser l’utilisation de la flotte des véhicules et de favoriser des alternatives de mobilité douce. Cette mesure vise à réduire l’empreinte carbone de l’entreprise par un réaménagement de la mobilité générale de l’entreprise.

Face à la situation particulière du pays ayant les transports en public gratuits, les employés devraient davantage les utiliser en changeant leurs habitudes de consommation.

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Campagne de sensibilisation du personnel

Réaliser des campagnes de sensibilisation au sein de votre entreprise

Le comportement individuel exerce une grande influence sur la consommation de ressources. Pour rendre les collaborateurs conscients de l’impact de leurs actions, une campagne de sensibilisation est idéale.

Les détails ci-dessous donnent les indications pour la mise en place d’une campagne de sensibilisation du personnel, afin d’assurer la responsabilisation et l’engagement durable des thèmes de l’énergie, des ressources et du climat dans l’organisation.

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Économies d’énergie au niveau du matériel informatique

Comment réduire les coûts d’électricité grâce à une utilisation intelligente des appareils informatiques

L’utilisation croissante de matériel informatique entraîne inévitablement une augmentation de la consommation énergétique, que ce soit en raison de l’exécution d’applications informatiques, des communications via des réseaux LAN/Wi-Fi, etc.

Le lien entre les appareils informatiques et la consommation d’énergie n’est pas directement visible, car la consommation électrique n’est pas dissociée des autres installations électriques disponibles au sein de l’entreprise.

La réalisation d’un diagnostic au sujet de l’informatique durable permet aux responsables d’entreprise, ainsi qu’aux collaborateurs, d’optimiser leur empreinte environnementale numérique et leur consommation.

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Chauffage des halls et ateliers

Réalisation des adaptations en relation avec le chauffage des halls et ateliers

Les halls et ateliers d’entreprise, souvent caractérisés par de vastes espaces décloisonnés et des plafonds élevés, présentent un défi particulier lorsqu’il s’agit de mettre en place un système de chauffage énergétiquement ciblé et efficace. Le chauffage idéal des halls doit donc permettre de chauffer ponctuellement les différentes zones de travail et de produire de la chaleur à la bonne hauteur.

Les halls et ateliers présentent des besoins spécifiques en matière de chauffage à cause de leur taille et leur utilisation. Il est donc indispensable de réaliser une analyse approfondie des besoins, avant de procéder à l’installation d’un nouveau système de chauffage.

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