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Boulangerie : fours à infrarouges

Remplacement d’un four gaz ou fioul par un four électrique (fours de cuisson)

Le projet consiste à remplacer un four existant fonctionnant au gaz ou au fioul par un four électrique utilisant les infrarouges pour cuire le produit.        

Installer cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans peut permettre à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 80 % sur la consommation d’énergie d’un four ainsi que de réduire considérablement l’empreinte carbone grâce au changement de vecteur énergétique (du gaz / fioul à l’électricité). Cette mesure est cependant assez difficile à mettre en place, peut être amortie sur le moyen / long terme et nécessite un arrêt de la production durant l’installation.

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Boulangerie : récupération de la chaleur des fumées de fours

Récupération de chaleur sur les évacuations des fours (fours de cuisson)

Le projet consiste à installer un échangeur permettant de récupérer la chaleur fatale du four pour le chauffage du magasin de la boulangerie et la production de l’eau chaude sanitaire.

Installer cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 20 % sur la consommation d’électricité et également réduire l’empreinte carbone jusqu’à 20 %. Cette mesure est assez compliquée à mettre en place, peut être amortie sur le moyen / long terme et nécessite un arrêt de la production durant l’installation.

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Boulangerie : installation de revêtement réfléchissant dans les fours de cuisson

Ajout de revêtements réfléchissants (fours de cuisson)

Les revêtements réfléchissants peuvent être appliqués sur les plaques ainsi que sur les parois intérieures et les brûleurs des fours existants ou sur les nouvelles installations. Les revêtements sont constitués de matériaux céramiques à haute émissivité qui augmentent l’efficacité énergétique du four en absorbant la chaleur et en la renvoyant au produit sous forme d’ondes infrarouges, permettant ainsi de réduire l’apport de chaleur par le bruleur.

Installer cette nouvelle technique permettra à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 20 % sur la consommation de gaz et réduire d’environ 20 % également son empreinte carbone. Cette mesure est simple à mettre en place, s’amortie sur le court terme et ne nécessite pas l’arrêt de la production durant l’installation.

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Boulangerie : installation d’un four de cuisson multiniveaux

Remplacement d’un four traditionnel par un four multi-niveaux (fours de cuisson)

Le projet consiste à remplacer un four classique ne permettant pas de faire différents produits simultanément par un four multiniveaux permettant d’optimiser la capacité du four et ainsi réduire sa durée de fonctionnement pour une même production.

Installer cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 10 % sur la consommation d’électricité ainsi que de réduire un petit peu son empreinte carbone. Cette mesure s’amortie difficilement uniquement avec le coût de l’énergie mais permet une plus grande flexibilité et potentiellement une optimisation du temps de cuisson et donc une augmentation du rendement. Cette mesure n’est pas simple à mettre en place et nécessite l’arrêt de la production durant l’installation.

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Chauffage des halls et ateliers

Réalisation des adaptations en relation avec le chauffage des halls et ateliers

Les halls et ateliers d’entreprise, souvent caractérisés par de vastes espaces décloisonnés et des plafonds élevés, présentent un défi particulier lorsqu’il s’agit de mettre en place un système de chauffage énergétiquement ciblé et efficace. Le chauffage idéal des halls doit donc permettre de chauffer ponctuellement les différentes zones de travail et de produire de la chaleur à la bonne hauteur.

Les halls et ateliers présentent des besoins spécifiques en matière de chauffage à cause de leur taille et leur utilisation. Il est donc indispensable de réaliser une analyse approfondie des besoins, avant de procéder à l’installation d’un nouveau système de chauffage.

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Installation d’un nouveau système de production d’eau chaude sanitaire (ECS)

Changer son système de production d’eau chaude sanitaire

L’utilisation de l’eau chaude sanitaire varie selon les entreprises. Dans certains cas, elle est utilisée pour les installations sanitaires et la cuisine alors que, dans d’autres cas, l’eau chaude est utilisée pour la fabrication ou l’assistance à la production de matière ou service. En conséquence, il est important de mettre en place la bonne solution, adaptée à la situation spécifique.

Vous trouverez ci-dessous une approche permettant de voir les étapes et bénéfices du changement de système de production d’ECS (eau chaude sanitaire).

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Installation d’une nouvelle unité de production de chaleur en entreprise

Installation de chauffage : levier majeur de la transition énergétique

L’unité de production de chaleur est un levier majeur pour réussir la transition énergétique. Cette unité a pour objectif principal de fournir de la chaleur pour les besoins de chauffage, de confort et de processus. Elle doit être capable de fournir, à tout moment, le niveau température et la quantité de chaleur nécessaire pour assurer un bon fonctionnement de l’entreprise sans être surdimensionnée. Il existe divers systèmes de production de chaleur adaptés à chaque niveau de température et modulables en termes de puissance et écologiques.

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Optimisation de l’unité de production de chaleur existante en entreprise

Assurer un rendement efficient du système de chauffage en entreprise

La production de chaleur pour les locaux et les processus de production représente un facteur de coût important. Pour réduire les coûts de chauffage, il est donc essentiel de garantir un fonctionnement correct ainsi que d’optimiser le rendement économique de ce système de chauffage. Cela comprend également toutes les installations périphériques, la production et la distribution de chaleur.

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