Weiter zum Inhalt

Bäckerei: Infrarotöfen

Ersetzen eines Gas- oder Ölofens durch einen Elektroofen (Backöfen)

Das Projekt besteht darin, einen vorhandenen gas- oder ölbetriebenen Ofen durch einen elektrischen Ofen zu ersetzen, der Infrarotstrahlung zum Backen der Produkte verwendet.

Durch die Installation dieser Technologie, die seit mehr als fünf Jahren auf dem Markt ist, kann ein Unternehmen bis zu 80 % des Energieverbrauchs eines Ofens einsparen und durch den Wechsel des Energieträgers (von Gas/Öl zu Strom) den CO2-Fußabdruck erheblich reduzieren. Diese Maßnahme ist jedoch relativ schwierig umzusetzen, kann sich mittel- bis langfristig amortisieren und erfordert eine Unterbrechung der Produktion während der Installation.

Continue reading „Bäckerei: Infrarotöfen“

Bäckerei: Wärmerückgewinnung aus den Abgasen von Öfen

Wärmerückgewinnung aus den Ofenabzügen (Backöfen)

Das Projekt umfasst die Installation eines Wärmetauschers, mit dem die Abwärme des Backofens für die Heizung des Verkaufsraums der Bäckerei und die Erzeugung von Warmwasser genutzt werden kann.

Durch die Installation dieser Technologie, die seit mehr als fünf Jahren auf dem Markt ist, kann das Unternehmen bis zu 20 % des Stromverbrauchs einsparen und auch die CO2-Bilanz um bis zu 20 % reduzieren. Diese Maßnahme ist relativ kompliziert umzusetzen, kann sich mittel- bis langfristig amortisieren und erfordert eine Unterbrechung der Produktion während der Installation.

Continue reading „Bäckerei: Wärmerückgewinnung aus den Abgasen von Öfen“

Bäckerei: Einbau reflektierender Beschichtungen in Backöfen

Einbau von reflektierenden Beschichtungen (Backöfen)

Reflektierende Beschichtungen können sowohl auf die Platten als auch auf die Innenwände und Brenner bestehender Öfen oder neuer Anlagen aufgebracht werden. Die Beschichtungen bestehen aus keramischen Materialien mit hohem Emissionsgrad, die die Energieeffizienz des Ofens erhöhen, indem sie Wärme absorbieren und in Form von Infrarotwellen an das Produkt zurückgeben, wodurch die Wärmezufuhr durch den Brenner reduziert wird.

Durch die Installation dieser neuen Technologie kann ein Unternehmen bis zu 20 % seines Gasverbrauchs einsparen und seine CO2-Bilanz um weitere 20 % reduzieren. Diese Maßnahme ist relativ einfach umzusetzen, amortisiert sich in kurzer Zeit und kann ohne Produktionsunterbrechung durchgeführt werden.

Continue reading „Bäckerei: Einbau reflektierender Beschichtungen in Backöfen“

Bäckerei: Installation eines Mehretagen-Backofens

Ersetzen eines herkömmlichen Ofens durch einen Mehretagen-Ofen (Backöfen)

Das Projekt besteht darin, einen herkömmlichen Ofen, der nicht für die gleichzeitige Herstellung verschiedener Produkte geeignet ist, durch einen Ofen mit mehreren Etagen zu ersetzen, der es ermöglicht, die Kapazität des Ofens zu optimieren und somit die Betriebszeit für die gleiche Produktion zu verkürzen.

Durch die Installation dieser Technologie, die seit mehr als fünf Jahren auf dem Markt ist, kann das Unternehmen bis zu 10 % des Stromverbrauchs einsparen und seinen CO2-Fußabdruck ein wenig verringern. Diese Maßnahme amortisiert sich kaum allein durch die Energiekosten, ermöglicht aber eine größere Flexibilität und möglicherweise eine Optimierung der Backzeit und damit eine Steigerung des Ertrags. Diese Maßnahme ist nicht einfach umzusetzen und erfordert eine Unterbrechung der Produktion während der Installation.

Continue reading „Bäckerei: Installation eines Mehretagen-Backofens“

Beheizung von Hallen und Werkstätten

Durchführung von Anpassungen an die Beheizung von Hallen und Werkstätten

Firmenhallen und Werkstätten, die oft durch große, offene Räume und hohe Decken gekennzeichnet sind, stellen eine besondere Herausforderung dar, wenn es darum geht, ein energetisch zielgerichtetes und effizientes Heizsystem einzurichten. Die ideale Hallenheizung muss daher die einzelnen Arbeitsbereiche punktuell beheizen und die Wärme in der richtigen Höhe erzeugen.

Hallen und Werkstätten haben aufgrund ihrer Größe und Nutzung besondere Anforderungen an die Heizung. Daher ist es unerlässlich, eine gründliche Bedarfsanalyse durchzuführen, bevor ein neues Heizsystem installiert wird.

Continue reading „Beheizung von Hallen und Werkstätten“

Installation eines neuen Systems zur Warmwasserbereitung (WW)

Änderung der Warmwasserbereitung

Die Nutzung von Warmwasser ist je nach Unternehmen unterschiedlich. In einigen Fällen wird es für Sanitäranlagen und zum Kochen verwendet, während in anderen Fällen heißes Wasser für die Herstellung oder Unterstützung der Produktion von Materialien oder Dienstleistungen genutzt wird. Dementsprechend ist es wichtig, die richtige Lösung zu implementieren, die auf die spezifische Situation zugeschnitten ist.

Im Folgenden finden Sie einen Ansatz, mit dem Sie sich die Schritte und Vorteile eines Wechsels des Systems zur Warmwasserbereitung (WW bzw. TWW) ansehen können.

Continue reading „Installation eines neuen Systems zur Warmwasserbereitung (WW)“

Installation einer neuen Wärmeerzeugungsanlage in einem Unternehmen

Heizungsanlage: Ein wichtiger Hebel für den Energiewandel

Die Wärmeerzeugungseinheit ein wichtiger Hebel für das Gelingen der Energiewende. Diese Einheit hat als Zweck, Wärme für den Komfort- und Prozesswärmebedarf zu liefern. Sie muss so dimensioniert sein, dass sie jederzeit das Temperaturniveau und die Wärmemenge liefert, die für einen reibungslosen Betrieb des Unternehmens erforderlich sind, ohne zu groß zu sein. Es gibt Wärmeerzeugungssysteme, die für jedes Temperaturniveau geeignet und in der Leistung skalierbar sowie umweltfreundlich sind.

Continue reading „Installation einer neuen Wärmeerzeugungsanlage in einem Unternehmen“

Optimierung der bestehenden Wärmeerzeugungseinheit in Unternehmen

Sicherstellung einer effizienten Leistung des Heizsystems in Unternehmen

Die Erzeugung von Wärme für die Räumlichkeiten und Produktionsprozesse stellt einen erheblichen Kostenfaktor dar. Um die Heizkosten zu reduzieren, ist es daher von entscheidender Bedeutung, einen ordnungsgemäßen Betrieb zu gewährleisten sowie die Wirtschaftlichkeit des Heizsystems zu optimieren. Dazu gehören auch alle peripheren Einrichtungen, die Wärmeerzeugung und -verteilung.

Continue reading „Optimierung der bestehenden Wärmeerzeugungseinheit in Unternehmen“